Знаменитый американский
ученый Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь
несколько элементарных изменений и вы будете есть меньше и более
рационально. Причем изменения эти — самые что ни на есть бытовые и
потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну
и, может быть, холодильника.
Совет 1. Уберите с кухни телевизор. Кухня — вообще
самое «опасное» место в квартире. А если еще и установить на ней
коварный «ящик», считайте, что вы в безвыходной западне.
Дело в том, что человек не способен контролировать количество
потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом — чтении,
просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не
хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно
исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает
время потребления и, конечно же, объем съеденного. И вы обрекаете свой
желудок на перегруз, а талию — на лишние сантиметры.
Совет 2. Спрячьте всё съедобное. Более 20% желающих
похудеть людей признались, что начинают есть даже тогда, когда просто
видят еду, которая им нравится. Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и
печенье на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки
любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но,
кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесет. Да и детям,
если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.
Совет 3. Обратите внимание на посуду. Низкая посуда
для питья — сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие
тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объема
жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги — наоборот, так
что из них вы выпьете много и даже не поймете этого.
Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к
мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как
правило, не можем адекватно оценить объем своей порции, а значит, если
вы едите что-то кроме супа или жидкой каши обычные плоские тарелки —
оптимальный вариант.
Совет 4. Научитесь есть палочками. Еще один
результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом и ожирением по
большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских
ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее,
медленнее и для нас менее удобно, и именно поэтому не дает объесться
так, как ложкой или вилкой.
Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том,
что мы сыты; а значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем
вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро
слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять,
что больше не голодны, и продолжите есть.
Совет 5. Не ешьте полуфабрикаты. Не покупайте ту
еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями
(подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до
удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную
еду в какую-нибудь закуску, которую вы будете жевать и жевать, даже не
замечая этого. К тому же любой кулинарный процесс тратит время, которое
вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут
в виде лишних килограммов.
Совет 6. Реорганизуйте холодильник. Работники сферы
торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на
верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз
покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в
буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски,
например, пониже — там, где их увидит ребенок.
С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках
«чего-нибудь закусить», вы, скорее всего, возьмете что-то с верхней
полки; если не найдете там — пойдете глазами ниже, затем в овощные
ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в
морозилку (если изголодались вконец). Вывод: самое вредное и калорийное
надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно
хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь
безопасной кастрюлькой: как мы уже знаем, с глаз долой — из сердца вон.
Совет 7. Купите хорошие лампочки. Качество освещения
— так же, как и внешняя температура — значительно влияет на то, сколько
мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше,
чем с приглушенным тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно
вообще бесконечно.
С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне,
ресторане и т. п., тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб
согреться; тем меньше мы, соответственно, едим. Но заметьте: если
увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами,
то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших
интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и
ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде.